|
Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе ничто не выдает начавшегося заболевания.
Обычно первым признаком ветрянки становится сыпь. Одновременно с появлением сыпи повышается температура до 39–39,5 градусов, появляются признаки общего недомогания: озноб, головная боль, у больного пропадает аппетит. Чаще всего высыпания появляются на 11–13 день после контакта с больным ветрянкой. Если же через три недели после этого контакта высыпаний нет, то вероятнее всего, инфекция прошла стороной. Впрочем, в редких случаях возможно и бессимптомное течение ветряной оспы.
Сыпь — это наиболее характерный симптом ветрянки. Высыпания начинаются с розовых узелков на лице и волосистой части головы, и в течение нескольких часов распространяются по всему телу, включая слизистые.
На первом этапе сыпь представляет собой небольшие розовые пятнышки округлой формы, с четкими контурами. Пятнышки начинают несколько возвышаться над поверхностью кожи, после чего на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре - везикулы.
Пузырьки окружены узким розово-красным ободком и наполнены прозрачной жидкостью, из-за чего напоминают капли воды. Через два-три дня пузырьки лопаются и подсыхают, а на их месте образуются желтые или светло-коричневые корочки. Еще через несколько дней корочки отпадают, не оставляя рубцов.
Новые элементы сыпи появляются постоянно, занимая место между старыми. Из-за этого при ветрянке высыпания на разных стадиях (пятнышки, пузырьки и корочки) существуют одновременно. Именно такая смена высыпаний и является главным диагностическим признаком ветрянки - высыпания идут «волнами», которые накладываются одна на другую.
Педиатры начала прошлого века образно и точно сравнивали сыпь при ветрянке с пятнами от воды, пролитой на раскаленную плиту. Число элементов сыпи непрерывно увеличивается, бывает так, что на теле больного буквально нет живого места.
Больного ветрянкой в большинстве случаев больше всего беспокоит сильный зуд, которым сопровождаются высыпания. Наибольшие неудобства, как правило, доставляют высыпания на слизистых — во рту, на половых органах, на конъюнктивах глаз, а также на коже между пальцами.
Лихорадка и высыпания на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5–10 дней. После этого еще некоторое время уходит на отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи.
Ветрянка, как правило, не сопровождается осложнениями и не оставляет после себя никаких следов. У детей, находящихся на гормональном лечении, ветряная оспа протекает более тяжело. Кроме того, чем старше больной, тем хуже он переносит ветрянку.
В некоторых случаях вирус ветрянки, попадая в организм человека, не проявляется сразу, а «прячется» на несколько лет, после чего проявляется в виде опоясывающего лишая.
Гинекология у Сахаповой Ф.М. Республика Татарстан, Набережные Челны, пр. Автозаводский, 17 тел.: +7 (8552) 54-86-11 Web-сайт: www.sahapova.ru © 2012 - 2021 |
|