Микоплазмоз
Главная страница / Гинекология / Инфекции, передаваемые половым путем / Микоплазмоз /
Микоплазмоз — это острое или хроническое инфекционное заболевание, которое вызывают микоплазмы — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами.
Микоплазмоз. Микоплазма пневмонииВ организме человека могут существовать микоплазмы 14 видов. Патогенными являются всего три — Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium, которые являются возбудителями инфекций мочеполового тракта, и Mycoplasma pneumoniae — возбудитель инфекции дыхательных путей.
Микоплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.
Виды микоплазмоза
В зависимости от возбудителя, различают:
Респираторный микоплазмоз протекает, как правило, в форме ОРЗ или, в тяжелых случаях, пневмонии. Передается респираторный микоплазмоз воздушно-капельным путем. К симптомам можно отнести повышение температуры, воспаление миндалин, насморк, в случае перехода микоплазменной инфекции в пневмонию налицо бывают все признаки воспаления легких: озноб, повышение температуры, симптомы общей интоксикации организма.
Мочеполовой микоплазмоз — это инфекция мочеполового тракта, передающаяся половым или, реже, бытовым путем.
Микоплазмы выявляются в 60–90% случаев появления воспалительной патологии мочеполовой системы. Кроме того, при анализе на микоплазмоз здоровых людей, микоплазмы обнаруживаются в 5–15% случаев. Это говорит о том, что довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и ничем не проявляет себя до тех пор, пока иммунная система человека обладает достаточной устойчивостью.
Однако при таких обстоятельствах, как беременность, роды, аборт, переохлаждение, стрессы, микоплазмы активизируются, и болезнь переходит в острую форму.
Преобладающая форма мочеполового микоплазмоза считается — это хроническая инфекция с малосимптомным и замедленным течением.
Микоплазмоз может спровоцировать такие заболевания как пиелонефрит, простатит, уретрит, артрит, сепсис, различные патологии беременности и плода, послеродовой эндометрит.
Статистика заболеваемости
Заболевание распространено во всем мире. По статистике, микоплазмы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин: носителями заболевания в мире являются 20–50% женщин.
Наиболее часто микоплазмозом страдают женщины, которые перенесли гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, или ведущие беспорядочный образ жизни.
Микоплазмоз у беременных
В последнее годы участились случаи микоплазмоза у беременных, что отчасти связано с тем, что во время беременности иммунитет женщины бывает несколько ослаблен и через эту «брешь» в организм проникает инфекция. Вторая причина «увеличения» доли заболевших — современные методы диагностики, которые позволяют выявить «скрытые» инфекции, которые неподвластны простым методам диагностики таким как мазок.
Микоплазмоз для беременных — очень нежелательное заболевание, которое может привести к выкидышу или замершей беременности, а также к развитию эндометрита — одного из наиболее серьезных послеродовых осложнений.
К счастью, будущему ребенку заболевание, как правило, не передается — плод надежно защищен плацентой. Однако нередки случаи заражения ребенка микоплазмозом во время родов, при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути.