|
Дисфункция яичников проявляется либо задержкой месячных свыше 35 дней с последующим кровотечением длительностью более 7 дней, либо нерегулярными частыми менструациями, следующими друг за другом через разные промежутки времени (менее чем 21 день).
Иначе говоря, основное проявление дисфункции яичников - это дисфункциональные маточные кровотечения.
Репродуктивная система женщины может функционировать нормально, только если женщина здорова. Поэтому любое нарушение работы яичников, которое выражается, прежде всего, в сбое менструальной функции, говорит о том, что в организме что-то не в порядке. Так что при любых причинах своего возникновения, дисфункция яичников - это один из первых «сигналов бедствия», которые посылает женский организм.
Для того чтобы определить, когда женщина должна обращаться к гинекологу по поводу возможной дисфункции яичников, следует вспомнить, каковы параметры «правильного» месячного цикла здоровой женщины.
Длительность менструального цикла в норме составляет 21—35 дней, период менструального кровотечения — от 3 до 7 дней, а кровопотеря во время менструации не превышает 50—100 мл. Эти параметры соблюдаются природой строго, так что смело, можно сказать, что любое более или менее существенное отклонение от них — это признак дисфункции, а значит, повод для обращения к врачу.
Какими же причинами вызывается дисфункция яичников?
Во-первых, она может быть связана с воспалением яичников (аднексит или сальпингоофорит). Воспаление же, в свою очередь, может быть вызвано несоблюдением правил личной гигиены и гигиены половой жизни.
Кроме того, воспалительный процесс в яичниках может стать следствием воспаления в других органах, расположенных рядом, например, в маточных трубах.
Наконец, патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление яичников, могут быть занесены в них из кишечника, брюшины по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Острое воспаление яичников, которое впоследствии чаще всего переходит в хроническое воспаление, может быть вызвано также простудой, охлаждением ног во время менструации, неправильным спринцеванием влагалища.
Дисфункция яичников может быть вызвана не только воспалением самих яичников, но и других органов половой системы — матки, придатков - которые сопровождаются нарушением менструальной функции.
Во-вторых, причиной дисфункции яичников бывают всевозможные заболевания половых органов. Аденомиоз, опухоли яичников, миома матки, эндометриоз, рак шейки матки, тела матки — все это совершенно естественно разрушает хрупкую гармонию менструальной функции.
В-третьих, причина дисфункции яичников может быть связана с эндокринными заболеваниями, которыми страдает женщина.
Например, очень часто по функции яичников «бьют» заболевания щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет, ожирение. Сюда же отнесем и гормональный дисбаланс, возникающий в организме женщины при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Любые нарушения гормонального баланса в организме женщины приводят к проблемам в репродуктивной сфере - и об этом всегда следует помнить.
В-четвертых, дисфункция яичников нередко попадает в число пресловутых «болезней от нервов». Стрессы, неврозы, умственное, физическое, психологическое переутомление, неправильный режим труда и отдыха — все это может подтолкнуть репродуктивную систему к сбою функции яичников.
Дисфункция яичников, в-пятых, может быть вызвана и внешними причинами. Известно, что цикл может сбиться при перемене климата, излишне сильном солнечном облучении, любых лучевых повреждениях. Если же репродуктивная система женщины ослаблена, то «разовый» сбой цикла может привести к развитию устойчивой дисфункции яичников.
Наконец, дисфункция яичников становится частым последствием самопроизвольных и искусственных (особенно искусственных) прерываний беременности. Именно с этим связано категорическое мнение врачей о том, что при первой беременности нельзя делать аборт.
Искусственный аборт, при котором интенсивная работа женского организма внезапно обрывается, вообще может привести к непоправимым последствиям, и, прежде всего - к устойчивой дисфункции яичников, грозящей бесплодием на всю оставшуюся жизнь. И особенно часто это, к сожалению, происходит в молодом возрасте, при неокрепшей еще репродуктивной системе женщины.
Кроме выкидышей и абортов причиной дисфункции может стать неправильная установка внутриматочного контрацептива. Так что стоит напомнить, что все подобные манипуляции должен делать не «первый встречный» желающий из непроверенной клиники, и ни в коем случае не сама женщина. Ставить ВМК может только опытный врач-гинеколог и только после обследования, во время которого он определит, можно ли этой конкретной женщине вообще ставить спираль или лучше предпочесть другие способы предохранения.
Гинекология у Сахаповой Ф.М. Республика Татарстан, Набережные Челны, пр. Автозаводский, 17 тел.: +7 (8552) 54-86-11 Web-сайт: www.sahapova.ru © 2012 - 2021 |
|