|
Паразитологические методы диагностики токсоплазмоза основаны на непосредственном обнаружении и обследовании токсоплазмы в организме больного человека.
Токсоплазмы выявляются либо при анализе клеток больного человека, либо при заражении восприимчивых к токсоплазмозу животных.
Биоматериалом для паразитологического исследования могут быть любые биологические жидкости (кровь, слюна, спинномозговая жидкость), а также пробы органов и тканей, полученные при биопсии.
При паразитологическом исследовании возбудителя-токсоплазму можно выделить в чистом виде, можно увидеть ее при прямой микроскопии окрашенного препарата нативного материала, либо обнаружить его генетический материал (полимеразная цепная реакция или ПЦР).
Однако паразитологическое исследование имеет и существенные недостатки, снижающие его ценность и ограничивающие применение на практике. Дело в том, что токсоплазмы, обнаруженные в биоматериале, говорят только о том, что человек был инфицирован токсоплазмозом, но не дают никаких сведений о том, насколько давно это было. С другой стороны, отсутствие в исследуемом препарате токсоплазмы не говорит о том, что токсоплазмоза у человека нет.
Во-первых, токсоплазмы, уже проникшие внутрь тканей, не живут в жидкостях, которые можно взять на анализ, поэтому в исследуемый материал возбудитель может просто не попасть.
Во-вторых, для того, чтобы токсоплазма сохранилась живой в биоматериале, нужны определенные условия, а при их несоблюдении возбудитель токсоплазмоза просто не доживает до микроскопии. Поэтому результаты паразитологических исследований всегда должны соотноситься с клинической картиной заболевания.
В настоящее время паразитологические методы диагностики токсоплазмоза применяются при врожденном токсоплазмозе у детей до 1 года, при токсоплазмозе у больных СПИДом, а также при поражении токсоплазмами глаз — то есть в тех случаях, когда давность инфицирования не играет роли и важно просто ответить на вопрос: есть ли в организме токсоплазмы.
Более точную информацию может дать иммунологическое исследование на токсоплазмоз. Существует несколько иммунологических методов диагностики.
На сегодняшний день лидирующее положение среди них занимает иммуноферментный анализ — ИФА.
Суть этого метода — определение специфических антител к токсоплазме, при этом не только определяется не только присутствие или отсутствие этих антител, но и их количество. Для исследования на антитела могут использоваться не только сыворотка крови, но и спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела, околоплодные воды. ИФА помогает определить и давность заражения человека токсоплазмозом. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) двух типов: ранние антитела IgM появляются в крови непосредственно после заражения и сохраняются не дольше года. Затем они исчезают и не появляются уже никогда. Через некоторое время после заражения токсоплазмозом, вслед за IgM, в крови появляются другие антитела — IgG, которые сохраняются в ней в течение всей последующей человеческой жизни.
Следовательно, при определении антител к токсоплазмозу, можно сделать вывод о том, насколько давно произошло заражение: если обнаруживаются только антитела IgM, это значит, что человек заразился токсоплазмозом совсем недавно. Если же при проведении ИФА обнаруживается только IgG, а IgM отсутствует, то это говорит о том, что заражение произошло больше года назад, и организм уже выработал иммунитет к токсоплазме. Эти данные особенно важны при обследовании беременных женщин или женщин, планирующих беременность. Дело в том, что перенесенный в прошлом токсоплазмоз никаким образом не влияет на плод, а «свежая» инфекция может быть губительна для ребенка.
Гинекология у Сахаповой Ф.М. Республика Татарстан, Набережные Челны, пр. Автозаводский, 17 тел.: +7 (8552) 54-86-11 Web-сайт: www.sahapova.ru © 2012 - 2021 |
|